2018年10月30日

米の炊き方には人一倍うるさい嫁=私!

こんにちは(*´ω`*)

米大好き茶々丸です!

ここ最近は10キロの米を
旦那・私・子ども(3&1歳)の家族4人で
約3週間で消費するペース。

何が原因かわからないけど、
一時期これが約2週間ペースで…
ちょっときつかった((((;゚Д゚)))))))

それでさ、
私柔らかい米が苦手、
とにかく苦手。

お粥とか雑炊とか
そういう話じゃなくて、
普通の米が柔らかいのが嫌!

冗談抜きで、
うぅ…と気持ち悪くなる。
(※悪阻じゃないよ!)

だからね、
いつも米を炊く時は
本来炊く分から−0.5合分
水の分量を少なくしてる!

F95BDB7F-F770-4631-82F0-BC57FFFC20C7.jpeg

3.5合炊くなら3合に
合わせるって感じ(*⁰▿⁰*)

これでちょうど良い♪

家族は誰も文句言わない!

ただし、下の子(1歳)には
別に用意した軟米をあげてる♪

スポンサードリンク

米を炊くのは常に私担当!

なんだけど、
この前珍しく久しぶりに
旦那がお昼ご飯用に
米を炊く機会があって。

この−0.5合の件は
随分前に話してたし、
特に何も聞いてこなかったから
私も黙ってたんだけど…
炊き上がった米が
超柔らかい((((;゚Д゚)))))))

べちゃ…うぅ…。

「水の分量間違ってない?!」
と旦那に確認したら、
ちゃんと合わせたよ!」。

※ちゃんと→本来の分量に合わせる

違うだろー!!( ̄◇ ̄;)

いや、
本当は正しいんだけどねw

でも、
いつもの固さに慣れてるからか、
旦那も「これはちょっと…」って。

我が家の米に対する
感覚はもはやおかしい?!

皆はきちんと合わせて
炊いてるの?!

それで柔らかすぎないの?!

たまに外食するけど、
そういう時に食べる米は
至って普通に感じる(゚∀゚)

…ってことは、
もしかして我が家の
炊飯器の問題?!w

結構頑張ってくれてるけどね♪

にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキング

柔らかい米は
炒飯にしても微妙だった…。

どうしたものかねー(⌒-⌒; )

スポンサードリンク
posted by 茶々丸 at 11:17| 食生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする